噪音的危害和控制
日期:2020-01-17 15:06 来源:博时设计 标签:声学设计
 
       在飞机场的附近,乐队演奏的乐曲极度刺耳,可以使观众突然晕倒,这些都是噪音引起的。从生物学的观点看,凡是人们不需要的,令人烦躁的声音都是噪音。从物理学的观点看,噪音是指声强和频率杂乱无章,没有规律的声音。环境噪音主要来源于交通运输、工业生产、建筑施工及社会生活。在城市里,交通噪音对居民影响最大。噪音的影响和危害主要有:一是影响听力,听力的损伤程度与在噪音环境中暴露的时间有关,在85分贝以上的噪音环境中噪声性耳聋发病率可达5%。二是影响学习工作,干扰睡眠。在噪音环境下,医生为病人听诊时正确率仅为8%。如噪音达到100到200分贝时几乎每个人都会从睡梦中醒过来。三是影响心血管功能和内分泌系统。这主要表现在心动过速,心律不齐,血压过高。四是危害中枢神经系统。在强噪声环境中,会出现头痛,耳鸣多梦,记忆力减退,全身无力等症状。五是影响儿童的智力发展。有人做过调查,在噪音环境下的儿童的智力比在安静环境下的儿童低20%。
  有检测表明,当人连续听摩托车声8小时后就会听力受损。若是在摇滚音乐厅半小时后,人的听力就会受损,有害于人的心血系统。我国对城市噪音与居民健康的调查表明,地区的噪音每上升一分贝,该地区的高血压发病率就增加3%。在法国每四个神经病患者中有3人是噪音引起的。在巴黎和东京的自杀事件中有35%是由噪音引起的。另有35%的犯罪狂与噪音有牵连。不同的噪音对人的影响是不同的。例如断续型噪音对人的影响比连续性噪音影响更大。夜间噪音比白天噪音影响更大。家电噪音影响人们的睡眠质量和数量,随之可影响人们的工作效率,并对健康产生不良影响。据统计,在美国有84%的人口受到噪音的严重干扰,20%的人口处在听觉损害的强噪音威胁之下。
  通过一系列例子可见:噪声日益影响着我们的生活、工作、学习,甚至还会引社会矛盾,造成经济上的损失,控制噪声的工作非常重要。我们可以做一个小实验:有两个班级的同学,其中将一个班级A设置在声音嘈杂的环境,而另一个班级B设置在比较安静的环境中,大家一同学习同样的课程,在同一位老师的指导下,经过一个月的学习后,你会发现A班的听课效率远不如B班,这其中的原因是什么呢?以上实验反应出的结果是非常明显的,噪音对人的听觉会造成极大的损害。噪声,正广泛地影响着人们的各种活动。过去,人们常把耳聋看作是一种老年常见病,但是科学实验证明,人老了不一定耳聋,而噪音却是造成人的听力减弱甚至耳聋的“无形杀手”。由此可见,噪音对我们的危害非常大,所以了解噪音的危害并且来制止噪音已经到了刻不容缓的时刻了。
工程案例
办公区域
影院/剧院
体育馆
消声室
医院
产品分类
AGG聚砂无缝吸声系统
空间吸声体系列
布艺吸声软包
聚砂板系列
玻纤吸声天花板系列
墙面板系列
动态
新闻快讯
产品快讯
声学资料
关于
博时简介
联系我们
关注我们

地址:山东省青岛市胶州市胶西办事处民安路1号