中国教育电视台演播室声学设计

 

品牌名称:博时

服务项目:声学设计 

项目背景:

盛鸿大厦原设计为写字楼,周围现状为十里河建材城。建筑层高3.5米,柱距8400mm。原建筑设计中有两层高的一个公共活动空间,其层高达到7.0米,能够满足大小演播厅室内高度要求

 

 

中国教育电视台演播室声学设计案例

大演播室竣工内景

工程背景

盛鸿大厦原设计为写字楼,周围现状为十里河建材城。建筑层高3.5,柱距8400mm。原建筑设计中有两层高的一个公共活动空间,其层高达到7.0,能够满足大小演播厅室内高度要求,因此演播厅选址于此。原建筑楼板结构采用密肋梁结构,主梁间距为8400mm,次梁间距为2100mm,楼板厚度为80mm厚钢筋混凝土楼板。撞击声隔声量难以满足楼板隔声要求。

原建筑设计为写字楼,所以建筑结构设计以普通写字楼的荷载标准为设计依据,结构设计荷载与结构安全储备相对于演播室荷载要求偏低。原建筑墙体使用的轻质墙体分隔建筑室内空间,墙体隔声量不能满足要求。

 

隔声设计

由于现场楼板荷载不能满足常规演播室隔墙重量要求,因此设计方案中,使用轻质复合隔声墙体,在满足隔声的要求下最大限度减轻墙体的重量。

 

  

 

 

 

  室内音质设计

室内音质设计包括两个方面,一是混响时间设计,二是室内声场设计。

大演播室和小演播室空间较大,为了将室内混响时间控制在设计指标范围内,必须大量使用吸声材料。此外由于要求室内混响时间频率特性平直,选择不同吸声频率特性的吸声结构合理搭配。

演播室内景

 

竣工验收测试

工程完工后进行竣工验收,验收测试内容包括背景噪声测量,混响时间测量,隔声测量等项目。测试仪器选用Nor840系统,测试时间选择在工作人员正常工作状态,测试结果显示,声学指标达到设计指标

 

 声学工程深化:北京维也纳声学技术有限公司


Related cases / 相关案例
工程案例
办公区域
影院/剧院
体育馆
消声室
医院
产品分类
AGG聚砂无缝吸声系统
空间吸声体系列
布艺吸声软包
聚砂板系列
玻纤吸声天花板系列
墙面板系列
动态
新闻快讯
产品快讯
声学资料
关于
博时简介
联系我们
关注我们

地址:山东省青岛市胶州市胶西办事处民安路1号